المقادير :
كيلو ونصف باذنجان مكبتل
أربع أواق لحمة هبرة
فنجان ونصف أرز
نصف فنجان صنوبر
فنجان ونصف سمنة
نصف فنجان لوز
طريقة التحضير :
يغسل الأرز وينقع في الماء الحار مع الملح،
ويقشر الباذنجان أقلاماً وقطعيه بسمك سنتي وضعيه في الماء والملح نصف ساعة،
قطعي اللحمة قطعاً متوسطة ورقيقة، واحمي فنجان من السمنة في قدر، أقلي اللحمة حتى تحمر واغمريها بالماء المغالي مع بعض الملح، وغطي القدر ودعيها على نار هادئة .
أقلي الباذنجان بالزيت حتى يشقر لونه، ثم ضعيه في وعاء.
اسلقي اللوز وقشريه، وافلقيه أنصافاً، واقليه بما تبقى من السمنة حتى يشقر لونه،ةوارفعيه إلى طبق .
إقلي الصنوبر حتى يشقر واتركيه في المقلاة.
متى نضجت اللحمة، صفي عنها المرق واتركيها في القدر نفسه، وضعي فوقها الصنوبر مع سمنته.
صفي فوقها الباذنجان المقلي صفوفاً متساوية،
اغسلي الأرز مرتين دون لمسه، وضعيه في القدر فوق الباذنجان، وأضيفي إليه نصف ملعقة من البهار الحلو، ونصف ملعقة من القرفة، وصبي عليه مرق اللحمة، واغمريه بالماء المغلي، وأضيفي ما يلزم من الملح، وضعي فوقه صحناً مقلوباً، وغطي القدر واطبخي على نار قوية لبضع دقائق فقط، ثم على نار هادئة، حتى ينضج الأرز .
وارفعي القدر عن النار، ولفيها بقطعة من قماش سميك لمدة عشر دقائق،
ثم ارفعي الصحن عن الأرز، واقلبيه على طبق واسع،
وانثري اللوز المقلي على وجه المقلوبة،
وقدميها مع سلطة اللبن بالخيار والثوم والنعنع،
أو مع سلطة الخس بالحامض والزيت .
والمعترة أم أحمد تتمنى لك ولأسرتك شهية طيبة .